クローバー
こだわりシェフのイタリアンレストラン
こだわりシェフというより、良い意味で頑固親父と言った方がピッタリのような雰囲気のお店。
この場所は、少々わかりずらい場所にあります。
“知る人ぞ知る。”と言ったところでしょうか。
しかし1時半ぐらいに伺ったのですが、
お客さんはほぼ満席(約20席)状態で、
私が帰るまで次から次へと切れることはありませんでした。
料理は“こだわりシェフ”と前述した通り、
注文を受けてから麺を茹で始め、
その間に材料をカットし用意するという
鮮度や風味に気を配ったスタイルなんです。
2人(おそらく奥さん)で切り盛りしているのですが、
材料の受け渡しやなど抜群でした。
シェフは、鍋に麺を入れてからの動きには無駄がなく機敏で、
特に麺が2・3人分上がったときには、その鍋使い(面白いことにココのフライパンは中華鍋なんです!!)
は見るものを圧倒することでしょう。
今回の注文はバジリコ(750円)と生クリーム(850円)。
まずパスタが少し太めでモチッとした食感。
バジリコのパスタはバジリコの風味はもちろん梅ジソの風味もし、食欲をそそる爽やかな味でした。
この手のパスタは、塩とニンニク・オリーブオイルの味で、ほとんど風味が無いというのが多いと思いますが、
(私が行く所が悪いのか、そういうものなのか判らないが、あまり好きではなかったのですが…。)
しっかりと風味がパスタにのっていて、大変美味しく頂きました。
生クリームは椎茸やシメジなど素材の味をしっかり引出してあり、コクもしっかり♪♪
カルボナーラよりも軽く、いくらでも入りそうです。
どちらも食べやすく工夫のされたパスタで、親父のこだわりを身にしみて感じてきました。